后勤动态
学生的健康是我们最大的心愿
——温州医科大学保健中心工作纪实
发布时间:2013-11-27 来源: 作者:李秀悦、夏群彪、卞成德

出门在外学习生活,免不了会遇到小病小痛。尤其在季节交替之时,感冒流涕的同学更是与日俱增。往往在这个时候,是学校里的保健中心给了我们最便捷最贴心的照料。

温州医科大学的保健中心负责着茶山和学院路两个校区的日常医疗门诊工作。据了解,由于学院路校区学生数量不多,那里的医务室还会负责一些退休教职工的诊疗工作。另外,全校师生的健康体检、预防保健、计划生育、学校公费医疗和食堂卫生监督也在保健中心的职责范围内。“我们这里是全天24小时都有医务人员值班的,”保健中心的老师说,“工作的高峰期和学生的上课时间有关。在学生下课以后的一段时间里,这里的工作就会比较忙。”

众所周知,7号寝室楼一楼是茶山校区保健中心所在地,走进这里,我们能够看见一群身着白大褂的医务人员忙碌的身影,内科、外科、药房,一个个科室分工明确,井然有序。室内配有吸氧瓶,心电图机,中屏治疗仪等基础设施。由于附属医院就在附近,总体上这里的设备比较简陋,医护人员接触到的主要症状还是普通的感冒、发烧和小伤口包扎。当需要用到较为先进的仪器和进一步治疗时,保健中心会与学校的车队进行联系,然后由他们负责在最短时间内将患者送往附一医接受诊断和治疗,晚上则由保卫处负责接送任务。

除了日常的看病发药,保健中心时常对学生们进行健康教育。保健中心每月会定期宣传一些医学预防知识,内容包括与当前季节相适用的养生知识和一些常见的流行性疾病或病症的预防知识,以此来提高学生医疗卫生知识水平好预防能力。当各类突发传染疾病比如禽流感、肺结核等爆发之际,这里的医生总是出现在最前沿,为师生的安全保驾护航。

 “虽然同学们大多数是医学生,但是学生的自我照顾意识还是不高。”根据内科医生的反映,天气突变之时就是流感高发阶段。这里的医生们提前做好心理准备迎接生病的同学们接二连三地前来。其间,诊室内会排成一条长队,将走廊、科室堵得水泄不通。为了照顾到同学们的时间,医生们总是赶在大家下课前提早吃完饭然后全身心地投入到接诊中去。“这里的工作虽然有时会十分繁忙,但是,与学生们呆在一起,每一天我们都感到十分的开心,感到年轻活力。”

保健中心的医生们不仅为同学们解除病痛带来健康,更是以身作则为我们塑造了“医者”的楷模。