高校聚焦
杭师大:浙江大学后勤调研“第三课堂”育人工作
发布时间:2016-04-14 来源: 作者:
近日,浙江大学后勤集团党委书记魏仲权一行12人来集团调研“第三课堂”育人建设及党建工作。集团总经理左凯旋、集团党委书记周志琴、集团纪委书记周小明、集团副总经理翁展以及饮食、物业、公寓等相关部门负责人参加。

照片 011

  会上,左凯旋首先致辞欢迎,向浙大来宾表达了真挚的欢迎。他简要介绍了该校及集团的基本情况,详细介绍了后勤围绕“五个后勤”建设,如何实施《后勤服务集团窗口单位提升计划》《后勤服务集团节约型后勤建设三年行动计划》,如何开展“开门办后勤”等重点工作,如何围绕G20峰会和省等级“平安校园”检查迎评落实任务,以及如何着力于文化引领工程,开展人文关怀和集团党政工团齐抓等工作。

  周志琴作了题为《杭州师范大学“第三课堂”建设实践探索的情况汇报》的经验介绍,详细介绍了杭师大“第三课堂”服务育人建设以及“六有”服务型党组织建设方面的经验成果和总结思考。她从“后勤服务、校园环境、后勤队伍”三个方面详细介绍了后勤如何立足“第三课堂”建设落实后勤的 “服务育人、管理育人、环境育人”,并通过措施实施和成效分析,分享了“第三课堂”建设得以高效实施的三个有利因素,即以文化为灵魂、党建为龙头、关爱员工为基石。

  魏仲权在认真听取了介绍后,对杭师大后勤的“育人”工作给予了高度认同,并就两校后勤服务育人工作的具体措施和成功经验以及基层党建工作方面的创新举措和成功经验做了交流探讨。

  会后,魏仲权一行参观了学生公寓、食堂等后勤服务区域,实地了解了该校后勤育人工作现场及实践情况。   

  据介绍,第三课堂是对于教学为主的第一课堂和学生工作教育活动为主的第二课堂而言的相对概念,是后勤服务系统在日常管理和服务过程中对学生潜移默化的积极影响。第三课堂建设,就是要通过提升服务品质、美化校园环境、优化后勤员工言行等等,在潜移默化中让学生“感受”,让学生受到“感染”,让学生“感动”,促进学生身心健康成长。