高校聚焦
浙财大:完善内部监控机制 有效提升服务质量
发布时间:2016-04-22 来源: 作者:
“监控”是手段,“服务”是核心,高校后勤的监控工作是落实“三服务、两育人”这一服务宗旨的手段和过程,是服务质量的保障,只有确保高质量的后勤服务,才能更有效地保障学校的健康发展。浙江财经大学后勤服务中心于2013年成立了监控工作领导小组,监控部应运而生。

  监控部自成立之初就始终坚持以中心一级监控为主导、部门二级监控为主体的工作模式,逐步组建、完善包括监控队伍、监控制度、评价办法、反馈体系等内容的监控机制,并采用专项检查和日常检查相结合的方式,充分发挥专职督察员和部门二级监控队伍的作用,初步实现了监控工作制度化、程序化、规范化,以查促建,多方位多渠道进行监控,客观公正、及时准确、认真负责地开展工作。

  制度建设精细化,不断强化监控服务。监控部成立以来,不断完善部门各项管理制度、工作职责、行为规范、突发事件处置制度等管理办法,陆续制订了《后勤服务中心监控工作条例》,编印下发了年度监控工作台账,修订了《后勤服务中心监控工作实施细则》,建立健全了监控工作首问责任制和落实反馈制度,制定了部门《监控服务管理条例》、《监控服务操作规程》,努力建设廉洁公正的监控体系,使监控工作真正做到有章可循,有据可依,违章必究。

  监控方式多元化,努力提高监控效能。监控部现有专职督察员4名,根据月度监控计划和重点监控计划的安排,通过日常巡查及突击督查相结合的形式开展日常工作,并在学校后勤网上开辟了监控部专栏,实时发布部门的月度、年度工作计划、各项工作资讯及监控工作简报,做到监控信息公开、透明。同时,监控部还积极参与到综合服务部车辆定点维修服务项目采购监督、校医院过期药品处理监督、仓库采购督查等工作中。两年多来,监控部共开展日常检查380余次,专项检查68次,下发整改通知书36份,罚单16张,共罚没金额6100元,发布监控工作简报28期。

  测评工作常态化,逐步提升监控质量。监控部非常重视与师生的交流互动,自成立起即设立服务热线及投诉受理席位,在服务第一线直接听取师生意见,及时发现问题、化解纠纷、解决矛盾。督察员定期随机走访各二级学院和行政处室,征求教职员工对后勤整体服务的意见和建议,通过满意度调查的方式,收集工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时改进工作,提升监控品质。成立至今,监控部走访二级学院共计18次,开展满意度调查5次。

  后勤服务中心自监控部自成立以来就一直把该项工作作为一项重点任务来抓,确保各项服务能够落实到位、服务质量能够有效提升,以最大限度地满足广大师生员工的日常生活和工作需求。