高校聚焦
浙树大:播撒一片春色——记一次有意义的服务育人课堂实践
发布时间:2016-04-28 来源: 作者:
春天的校园晴空万里,在浙江树人大学树人广场上的花坛里出现了一群低头忙碌的人。原来这是浙江树人大学城建学院风景园林131的同学们正在老师和后勤保障处绿化员工的指导下进行园林花卉学课程的实践操作——草本花卉的移栽。

1

  这次的任务是将密植的虞美人从树人广场的花坛中移植到图书馆东面的花坛中。尽管这次是第一次移栽花卉,但是同学们还是在后勤保障处绿化员工的演示和带领下很快上手并顺利的挖出虞美人。在树人广场如火如荼的挖虞美人时,另一边种虞美人的同学们也在指导下迅速的学会了种植的技能。每当同学们有疑问时,绿化员工都会很耐心的教导,在这样的环境下,同学们很快就将课本上学到的知识与实际联系在一起,并渐渐熟练起来。这是一次难得的课堂户外实践活动,同学们很珍惜也很认真。这样的课堂实践,这既能让大家在课堂的实践中学习知识,又能帮助学校的园林工人分担一点工作;参与校园建设也让同学人主人翁的意识爆棚,这也是后勤保障处践行“三服务,两育人”的体现。

  据悉,在浙江树人大学后勤保障处和城建学院领导的大力支持下,才得以实现专业课程和校园绿化管理的成功对接。此前,也有多次校园树木修剪、花卉播种等实践活动的开展,都取得了不错的效果。正逢学校应用型大学转型中,此种教学活动正是一次很好的尝试和实践。