高校聚焦
宁大:首期江浙沪高端研修班开班仪式在该校召开
发布时间:2016-06-03 来源: 作者:
5月31日,由中国教育后勤协会能源管理专业委员会主办、浙江省教育后勤协会能源管理专业委员会承办的首期江浙沪高端研修班开班仪式在该校召开。中国教育后勤协会能源管理委员会副秘书长、浙江省教育后勤协会能源管理专业委员会主任黄兆林,浙江省教育后勤协会副秘书长朱建良,该校党委委员汪浩瀚出席了会议。会议由黄兆林主持,来自该校及全国各地的20所高校后勤系统主管节能工作的相关负责人及其节能部门负责人参加了本次会议。

会议全景

  开班仪式上,汪浩瀚代表该校对莅临本次研修班的各位领导和负责人表示了热烈欢迎。他简单介绍了该校以该校节能减排的相关工作,并指出本次首期江浙沪高端研修班开班仪式的召开对于发挥长三角地区高校先行示范作用,创新跨区域高校节能工作交流提升机制,全面高校学校节能管理人员的能力和水平,促进各高校节能管理工作可持续发展等方面都有着重要的意义。

  朱建良在致辞中讲到,浙江省教育后勤协会以“为学校后勤服务”为宗旨,发挥政府有关部门与学校之间的纽带作用,研究、拟定高校后勤管理和服务行业规范、行业标准、市场准入和退出机制、质量管理和绩效评估体系,为政府和高校提供决策参考,确保高校后勤市场规范、可持续发展,努力为深化高校后勤改革作贡献。他还强调由于全球能源紧张,能源问题逐步上升到国家安全战略,能源问题已经引发的国际关系问题、环保问题、安全生产问题。因此,节能减排工作的意义显得十分重大。

  开班仪式结束后,黄兆林作了《高校节能工作及发展路径选择》的专题讲座。他从节能工作的历史发展、“十二五”高校节能工作的推进及存在的瓶颈、“十三五”高校节能工作的目标及发展路径选择三个方面进行了讲解,指出浙江高校节能工作的成就与不足,并提出了意见与建议。他提到,十三五高校节能工作的基本目标是基本建成节约型校园体系,补短板、增后劲、促均衡、上水平,需要持续培养节能意识、苦练节能基本功夫、狠抓节能人才培训、加强政策执行力度、坚持可持续性策略。

  该校后勤管理处处长胡宝华结合该校后勤改革工作进行了能源管理工作汇报。他回顾了该校后勤改革经历的三个阶段,并详细阐述了此次后勤改革的原因、目标及措施。他在讲话中指出,该校节能工作在近几年取得了巨大的成效,为学校发展增添了动力。同时,该校需要确保制度的规划化,技术的专业化,加大节能改造,加强节能宣传教育,从而实现节约型校园的建设。该校水电服务中心支部书记袁红海与研修班的学员们进行了该校节能监管平台运行管理经验交流,他介绍了该校节能监管平台的建设过程、建设成果以及创新特色之处。浙江中易和节能技术有限公司行业总监陈国朝从系统介绍和技术支持两方面介绍了节约型校园节能监管系统,并就其在该校的公寓节能管理工作进行了汇报。

  会议结束后,学员们实地参观了该校中央厨房、太阳能系统及节能监管平台。

  据悉,本次研修班围绕江浙沪地区节能先进高校节能规划编制、节能项目建设和管理、节能政策解读等方面,进行实地调研校内节能建设工程实例。