高校聚焦
浙海大:无烟校园,我们一直在行动——世界无烟日校园控烟宣传活动暨浙江海洋大学2016年大学生烟草使用行为干预项目启动仪式
发布时间:2016-06-08 来源: 作者:
5月30日,浙江海洋学院红十字会、舟山市爱卫办、舟山市疾控中心在新城校区成功广场开展世界无烟日校园控烟宣传活动暨浙江海洋大学2016年大学生烟草使用行为干预项目启动仪式。后勤党总支副书记吴江年、舟山市爱卫办常务副主任龚岳平、舟山市疾控中心副书记潘松涛、公共卫生管理与医疗中心主任、红十字会秘书长陈晓燕等一行人参与了活动。

浙海大:无烟校园

  我国是目前世界上最大的烟草生产和消费国,现在吸烟者超过3亿,我国每年因吸烟导致100多万人死于吸烟相关疾病,对人群、尤其是重点人群开展烟草检测,是世界卫生组织提出MPOWER控烟策略之一。大学生人群是介于未成年和成年之间的特殊人群,大学阶段是价值观、人生观的定型阶段,大学生的吸烟观念和行为很大程度上决定着他们将来是否成为吸烟成瘾者,对其开展控烟干预不但可以提升其自身的健康水平,也有利于社会控烟氛围的形成。

  该校作为2016年浙江省大学生烟草使用行为干预的四所先行高校之一,需要自觉承担起表率作用。在第29个世界无烟日来临之际,学校以此为契机开展校园控烟宣传广场活动,并启动“浙江海洋大学2016年大学生烟草使用行为干预项目”。无烟校园的创建,不仅有益于师生身心健康,展现该校师生良好的精神面貌,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,而且对全民族体质的增强和良好社会风尚的建立都具有深远的意义。

  控烟广场活动的现场热闹非凡,由“四站”和“一行动”构成,在宣传站,志愿者向来往的师生分发控烟宣传手册,学校LED滚动播出控烟宣传片;在调查站,100位同学填写了控烟的调查问卷;宣教游戏站是现场最热闹的环节,校红十字会志愿者为来往师生设计了四个控烟宣传的小游戏,每完成一个游戏就能获得一张禁烟卡,集齐四张就能获得一次抽奖机会,同学们通过这种寓教于乐的方式学习了有关控烟的知识;合影站放置了一副志愿者设计的巨型“烟盒”别有新意地把相框融入进去,让参与者对吸烟危害一目了然,同时呼应今年世界无烟日主题——“平装就绪”,倡导烟草制品包装除了使用标准颜色和字体来显示品牌名称和产品名称外,限制或禁止在包装上使用其他标识、颜色、品牌形象或推销文字。最后,大家在无烟承诺书上签名,以表控烟决心。当天共发放控烟宣传手册1000余份,宣传纪念品130份。

  据悉,接下来学校会根据无烟校园要求在教学楼、行政楼、图书馆、食堂等校园公共场所内张贴禁烟标识;通过微信、微博、校园橱窗、广播、电视等渠道做好每个季度的控烟宣传;开展控烟讲座、无烟寝室等活动,并与舟山市疾病与预防控制中心合作,在学校设立免费戒烟咨询点,提供戒烟咨询及服务。希望大家都能从自己做起,打造无烟校园环境,共享健康未来。