后勤文化
高校后勤发展要注重企业文化建设
发布时间:2013-09-16 来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者:管理员


  高校的后勤服务公司是从学校的直属部门逐渐演变而来的特殊企业,优质服务是其最终的目标,在构建充满活力的、和谐的后勤保障体系的进程中,加强企业文化建设势在必行。国内外大量的管理实例表明:
  企业文化管理是企业管理的集大成者,遇刚则刚、遇柔则柔,无处不在。如果企业是砾石累积而成,文化管理就像细砂一样可以深入到每一个空隙;如果企业是一片田野,文化管理就像清水一样可以浸润每一寸泥土。建设企业文化、运用文化管理手段,对改善企业的内外环境发挥着极其重要的作用。
    加强企业文化建设是高校后勤弘扬大学精神,建设精神家园的必修课
  现代大学的本质是对于深厚文化底蕴的传承、应用和创新。大学文化的力量 , 深深地熔铸在高校的生命力、创造力和感召力之中,成为提升学校综合实力的重要组成部分。高校后勤企业、后勤员工身在大学,就必须融入大学文化,同时肩负起建设大学文化的重任。
  后勤是支撑学校发展的平台,不仅体现在物质保障上,也体现在为师生的学习、工作、生活提供服务的过程中,同时更体现在良好氛围的营造和成效方面。大学后勤员工的精神境界、工作效率、服务态度最能体现校园文化。我们提倡发扬后勤人已有的 “ 兢兢业业工作、实实在在做事 ” 的朴实精神,就是要求员工要做到身在大学,服务育人,构建先进的企业文化。
  加强企业文化建设是高校后勤事业可持续发展的有力保障
  有国外企业管理的专家指出,在企业发展的不同阶段,企业文化是推动企业前进的原动力,是核心竞争力。没有强大的企业文化,再高明的经营战略也无法成功。企业文化是企业生存的基础、发展的动力、行为的准则、成功的核心。
  要使改革发展的势头保持下去,后勤队伍既要付出更多的努力和辛劳,更需要在如何努力、怎样努力上下功夫。当前首要任务就是要加快企业文化建设的步伐,形成和完善自己的企业文化模式,使企业的外在形象和内部凝聚力得到迅速提升,为企业的拓展再造空间。
  实现 “ 五个创新 ” ,努力建设富有个性的后勤企业文化
  企业文化是企业上下通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的企业核心价值理念,事关职工的思想观念、行为准则。当前,建设和谐后勤是后勤部门(企业)面临的重要课题。如何适应改革的要求,满足和谐后勤建设的需要,很重要的方面就是实现 “ 服务理念、服务方式、服务内容、团队观念和协作精神、自我评价标准 ” 五方面向更高标准的创新,努力建设富有个性的后勤企业文化。为此,需要做到以下五个方面:
  宽视野思考,实现服务理念的创新
高校后勤服务企业的特性决定了企业的最终目标是全心全意为教育事业服务,本质是为学校师生的学习、工作和生活提供方便,解决后顾之忧。因此,要树立 “ 把困难留给自己,把方便提供给服务对象 ” 的服务观念,把服务与有利于人才培养、有利于学校综合实力的提高、有利于提高师生的生活质量结合起来,使服务对象在接受服务的过程中得到的不仅仅是一种享受。
  高水平起步,实现服务方式的创新
  高校后勤社会化改革已有较长的历史,目前仍然是一个热门话题。从现象上来看,后勤社会化改革是要将学校的服务市场化,引入竞争机制,降低服务成本,但从各地各高校的改革模式来分析,改革的实质依然是坚持高校后勤为学校教育事业服务的宗旨,不断调整服务的观念,提高质量水平。因此,从这个意义上来讲,后勤的社会化改革就是要引进社会先进企业的经营管理模式来转变传统高校后勤服务的观念,提高管理的科学化和规范化程度,增强为教育事业服务的能力。在推进企业文化建设的过程中,必须大力引导员工树立 “ 优质服务是立身之本、在服务中实现自身价值 ” 的思想,变有求必应为主动服务、特色服务。
  高标准做事,实现服务内容的创新
  从心理学的角度讲,人对同一事件看多了、感受多了,就会产生倦怠,需要有新的内容、方式来促进。满足人的这一基本心理需求,比较容易促进工作的提升。传统的高校后勤服务基本上是面对面的服务模式,服务琐碎且效率低,因此,做好一时一事不难,难就难在随时随地都要做好。随着学校规模的发展和师生人数的增加,高效、优质的服务需求对后勤原有的服务模式和服务内容提出了新的挑战,充分运用现代信息技术手段,改进后勤服务方法,提高后勤服务质量,探索新的后勤服务形式已经是大势所趋,是保证后勤服务质与量共同提高的必由之路。
  中国计量学院后勤服务公司要求员工把自己置身于消费者中,习惯于换位思考,不断发现问题,寻求改进工作的方法和途径,在深化服务的内涵上下功夫,在服务的方式上出新方法。
  自主提升,实现团队意识和协作精神的创新
  后勤服务工作可细分为餐饮、接待、物业、维修服务等具体工作,服务的对象都是相同的,服务对象对服务质量的要求是一样的。从这个角度讲,后勤服务不论怎样细分服务内容,对服务对象而言都是团队行为,必须由个体行为的协作来合成。有人曾作过这样的比喻,把一个集体比作一幅拼图 , 而集体中的每一个人就是拼图中的一块 , 每一块都有自己特殊的形状,只有每一块完完全全锲合在一起 , 才能形成一个整体。不允许在哪个环节出问题, “ 一颗老鼠屎坏一锅粥 ” ,而做到这一点,不仅需要每个员工的
个人努力,还要提倡团结协作,一个好汉三个帮,大家必须互相补台。构建和谐后勤一个关键就是要建立和谐的人际关系 , 使人与人之间形成和而不同、团结友爱、相互协作、互通有无的良好局面。作为后勤的一员 , 对组织要讲服从、顾大局、作贡献,对同事要多尊重、取长处、献爱心,对自己要严要求、善学习、常自律,树立起 “ 您的事就是我的事 ” 的职业理念。企业管理者要坚持以人为本的理念,注重发挥员工的特长优势,激发人的劳动热情和创造潜力,保护人的合法权益,营造人与人之间的和谐氛围,使员工的工作意识、角色认同、服务理念、价值取向等与后勤的发展和谐一致,这样才能使个人素质的提高与后勤的发展同频共振,相得益彰。
  追求卓越,实现自我评价标准的创新
  吃苦耐劳、勤奋奉献是广大高校后勤员工在长期的服务工作中凝练出来的后勤精神,曾得到了师生员工的一致好评。 “ 只有更好,没有最好 ” 是后勤服务最显著的特点。随着高等教育改革的深入,学校各项事业飞速发展,广大师生员工对后勤服务会不断提出新的需求,对后勤服务也会提出新的的评价标准。对此,后勤战线上每一个员工都应当有清醒的认识:服务对象的良好评价、领导的肯定更多的是对后勤工作的理解和宽容。满意是动态的,今天的满意意味的是更高服务水平和更优服务质量的需求。后勤员工应当经常性审视自我,增强危机感和责任意识。只有在服务过程中不断发现不足、不断改进,提高自我评价标准,才能使服务取得质的飞跃。

(作者:中国计量学院后勤服务公司王政贵)