部门制度
温州医科大学教职工公费医疗管理办法
发布时间:2013-09-16 来源: 作者:管理员

温医大〔201415

为保障我校教职工医疗待遇,参照温州市公务员医疗保险有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、学校正式编制的教职工(含离退休人员)医疗定点医院为附属第一医院、附属第二医院、附属眼视光医院和附属口腔医院,凭学校发放的医疗卡就诊。学校每年12月按定额标准将医药费存入教职工的附属第一医院医疗卡内,就诊时及时结算;到其他定点医院就诊先付现金,在学校保健中心取药用一卡通(退离休干部可用现金)支付,每年年终一次性结算。在定点以外医院急诊可正常报销,须提供急诊病历记录。

二、门诊医药费定额标准按工龄分档,每5年为一档。当年医药费未使用或定额未用完的无需报销,定额予以直接发放;定额用完,超额部分自付20%-40%,具体如下:

(单位:元)

工龄年限、类别

报销100

报销80

报销70

报销60

1-5年(含)

800

801-1600

1601-2400

2400以上

6-10(含)

1000

1001-2000

2001-3000

3000以上

1115年(含)

1200

1201-2400

2401-3600

3600以上

1620年(含)

1400

1401-2800

2801-4200

4200以上

2125年(含)

1600

1601-3200

3201-4800

4800以上

2630年(含)

1800

1801-3600

3601-5400

5400以上

31年以上

2000

2001-4000

4001-6000

6000以上

退休人员

2200

2200以上报销90

离休人员(校领导)

2400

2400以上一律实报

三、教职工住院时,每天床位费40元(含)以下部分,予以全额报销;40元—120元之间的部分,正高职称报销100%,处级、副高职称和退休职工报销90%,科级、中级职称报销80%,其他人员报销70%,超出120元的部分自行负担。

四、教职工因病住院时,须凭定点医院各科主治(含)以上医师开具住院单,凭住院单到学校保健中心登记并领取记帐单,凭记账单办理住院手续。出院时持住院收费收据和费用汇总清单到保健中心审核后报销(包括床位费补差等),住院报销可及时结算。

五、教职工因病需要到定点以外医院或外地医院诊治的,须填写医疗转诊申请表,经定点医院主诊医师、相关科室主任签字,医院医保办公室盖章后,到学校保健中心审核,并报后勤发展处审批。教职工外出就医往返路费参照学校差旅费报销有关规定执行。

六、外出进修(访问学者)、因公长期在外地工作、退休后长期在外地居住等特殊情况的教职工可选择当地1-2家医院定点就医,就医前需凭相关部门证明到保健中心备案,报销单据需有药品甲、乙分类。

七、教职工凭子女的温州市区户口本、出生证到保健中心办理子女医疗统筹卡,统筹定点医院为附属第一医院,附属第二医院、育英儿童医院,附属眼视光医院和附属口腔医院,急诊可到其他医院就医(凭急诊病历报销),统筹卡使用到18周岁止(高中阶段凭相关证明可延长至高中毕业)。教职工子女医药费每年定额为800元。超过定额的,800元(含)以内予以全额报销,超出部分报销80%;医药费未使用或低于800元的,无需报销,定额予以直接发放;其他报销参照教职工有关规定。夫妻中有一方在外单位并在对方单位办理子女医疗统筹的,凭医疗卡到保健中心登记,每年予以补助400元。学校引进第五层次(含)以上人才的子女因特殊原因户口未迁入温州市区的,由人事处提交名单办理统筹医疗。

八、教职工(包括在本单位办理医疗统筹的职工子女)患病就医时,其发生的医疗服务和用药在《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》、《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《温州市区基本医疗保险药品目录》3个目录内的,按目录报销标准执行。在3个目录外的医疗服务和用药项目,费用自行负担。

九、教职工公费医疗卡和子女统筹医疗卡仅限本人使用。发现违规使用的,一经查实,违规部分医药费不得报销,并按医保有关规定处理。

十、患病自费医药费金额较大的教职工可由本人提交报告至保健中心,保健中心审核汇总后提交学校福利委员会处理。学校福利委员会每年年终召开会议,讨论处理有关事宜。

十一、校级领导、校级退休领导、离休干部按温州市干部保健条例执行。

十二、本办法自201411日起执行,由保健中心负责解释。原相关规定同时废止。未尽事宜或与上级文件不一致的,按上级文件执行。如今后学校参加温州市社会医疗保险,按温州市医疗保险有关规定执行。