部门制度
后勤发展处仓库管理办法(试行)
发布时间:2013-09-16 来源: 作者:管理员
   为规范仓库管理,做好后勤物资保障工作,经处务会研究,特制定本办法。
一、本办法仓库管理范围:后勤发展处除餐饮中心和保健中心外的材料和其它常用后勤物资。
二、入库规定。学校维修用品的管理有专人负责,建立严格的材料入库制度。货物入库时,由仓库保管员详细检查材料的品名、规格、数量、质量,验收无误填入库单并由水电管理维修中心报帐员签字后方可入库。
三、出库规定。要本着精打细算,节约使用的原则,首先由使用物品部门填写领料单一式三份,详细列明商品的品名、数量、规格、用途等,必须严格领用手续。
四、申购使用规定。充分发掘现存物品的价值,做到存量合理、库存先用、先进先出。
1、为了保证维修工作的正常、高效运行,仓库管理员应保证常用维修材料不得少于最低库存量,将要少于最低库存量时,要及时通知采购人员组织采购;同时,也不宜高于上限库存量。
2、非常用、非急用材料物品要做到随用随采购。单项金额在壹万元以下的大额或非常用维修材料、非维修材料采购,由使用科室填写《后勤发展处物资请购单》办理有关审批手续后,由后勤发展处采购人员予以采购;单项金额在壹万元以上(含壹万元)的大额物资,由国有资产与设备管理处统一组织采购。
五、保管要求:库存物资要科学存放,排列有序,要定区、定位、定架存放、定期调整,要根据货物的性能科学管理。
仓库保管人员,要经常对库存材料的质量进行检查。做好防鼠、防虫、防锈、防霉烂变质等工作。保持走道畅通,加强消防措施,对易燃、有毒危险物品必须妥善管理,要经常进行安全检查,防止事故发生。对积压不用的物品及时向相关科室负责人提出处理意见,由后勤发展处批准后及时处理
六、仓库结算规定:仓库保管员应做到日清月结,月终盘点,并及时与计财处进行账实核对,做到账、卡、物相符。要加强内部控制,新校区和老校区的仓库材料须交叉作账,即本仓库材料账须由另一方仓库管理员进行记账。
七、定期检查规定:实行定期清查与随时抽查相结合的管理办法,对物品要每年组织人员进行清查。如有盘盈和盘亏要及时查明原因,分清责任,按照有关规定报批后在调整账面。
八、本办法由后勤发展处水电管理维修中心负责解释,自颁布之日开始实施。