部门制度
温州医科大学学生医疗保健管理办法
发布时间:2015-05-05 来源: 作者:

温医大201472

为保障我校学生的基本医疗,使学生顺利完成在校学习任务,根据学校实际,制定本办法。
一、本办法适用于具有我校学籍的所有全日制在校学生。
二、根据《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)和《浙江省人民政府办公厅关于加快推进大学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知》(浙政办发〔200923号)的精神,国内学生基本医疗纳入社会医疗保险管理,学生应自觉参加国家城乡居民基本医疗保险。我校学生相关参保手续、费用缴纳、医疗待遇按照政府医保有关规定执行。学生处、研究生院、后勤发展处等职能部门及各二级学院须配合政府医保管理部门做好政策宣传、组织发动及服务衔接工作。
三、学校对国内全日制在校学生普通门诊医药费实行补助政策,补助包干标准为每生每学年50元。在校学生如参加基本医疗保险,经学院造册,学生处、研究生院、后勤发展处审核,分管校领导审批后,医疗补贴可直接充当医疗保险的保费;如学生不参加基本医疗保险,经审核、审批,医疗补贴由计划财务处发放至学生个人。
四、自费留学生按照招生合同,参加社会商业医疗保险,享有相应医疗待遇,费用自理。享受中国政府奖学金的留学生,医疗保险按相关文件执行。
五、学校按每生每学年10元的标准设立公共卫生统筹经费,由保健中心统筹管理。公共卫生统筹经费主要用于校园健康保健宣传教育、公共卫生事件处置、传染病防治等,具体包括健康宣教、消杀预防物资购置、对传染病感染者密切接触的学生进行初步筛查(不包括治疗费用)等费用。
六、学生到保健中心就诊,门诊免挂号费、注射费、包扎费,药品按进价出售。学生看病由医生根据病情开具处方,学生持处方到药房取药,药费凭校园一卡通结算。
七、新生入学后,按照国家招生规定,须参加学校组织的新生体检,体检费按成本统一收取。学校在学生实习前组织一次体检,学生自行选择是否参加,参加体检的学生按成本上交体检费。
八、学生因病请假,应持相关医院证明或保健中心医生开具的病假单。学生因病不能继续上学,可办理休学手续。因病休学学生治愈后,须持相关医院证明到保健中心审核后,给予办理相关复学手续。患肺结核等传染性疾病的学生复学,须凭当地结核病防治所(疾病控制中心)或定点医院开具的可以正常上学的证明,并经保健中心审核同意。
九、温州医科大学仁济学院学生参照本办法执行。

   十、本办法自公布之日起施行,由保健中心负责解释。《温州医学院学生医疗保健管理规定》(温医〔2005139 号)同时废止。未尽事宜或与上级规定不一致的,按上级规定执行。