规章制度 ¯¯¯¯¯
维修管理

温州医科大学饮用水卫生管理制度

时间:2022年11月15日 访问次数:

温医大后〔20196

为落实国家《学校卫生工作条例》、《传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》《公共场所卫生管理条例》和相关规范、标准要求,加强我校饮用水卫生管理,确保水质安全,保护师生身体健康,特制定本制度。

一、加强组织领导,成立学校饮用水管理领导小组,由分管副校长任组长,后勤发展处处长任副组长,后勤发展处副处长、各科室科长为组员。

二、执行有关卫生法律法规和规范性文件,认真开展病媒生物防治的常规工作,确保我校师生的饮水安全。

三、建立健全水质送检制度、饮用水污染事件报告制度、饮用水污染事件责任追究制度等,制订饮用水污染突发公共卫生事件应急预案。

四、制定并落实饮用水设施卫生管理工作计划措施,保持饮水设施周围的环境卫生,每学期开学前对二次供水、直饮水和桶装水设施进行清洗,同时对相关水质进行检测,确保饮用水及设施符合国家《生活饮用水卫生标准》。

从事饮用水卫生管理和清洁维修人员取得健康证后方可上岗工作。

五、落实节约用水责任制,开展节水宣传教育活动,增强师生节约用水意识,爱护用水设施和设备。重视节水技术改造工作,鼓励师生提出节约用水的合理化建议。

六、水电工程中心负责做好对学校用水设备和管道器具的巡视检查和定期维修,发现跑、冒、滴、漏问题要及时处理。

七、当饮用水水质受到污染时,学校立即采取应急措施,停止供应污染的饮用水,及时报告主管部门。

温州医科大学后勤发展处